L’application Vegg’Up

Le coup de coeur du mois de mai

Je voulais partager avec vous mon coup de coeur pour une application nommée « Vegg’Up ».

Cette application, vous l’aurez compris, parle de cuisine, mais pas seulement. Ce serait bien réducteur.

En effet, ce n’est pas juste une longue liste de recettes tel un catalogue à la Prévert, elle va plus loin que cela.

Ce sont deux jeunes, Salomé et Robin, diplômés de grandes écoles HEC pour l’un, Les Mines pour l’autre, qui sont à l’origine de sa création. « Nous étions tous les deux dans une démarche végétarienne, m’explique Salomé, mais nous ne trouvions pas ou peu d’informations pour effectuer cette transition en douceur. Nous avons donc créé cette application dans un esprit bienveillant pour accompagner les personnes vers une réduction de la consommation animale au profit du végétal.

Nous nous sommes également associés à des diététiciennes-nutritionnistes et naturopathes qui donnent de précieux conseils afin de composer des repas équilibrés, ainsi que des astuces et infos bien-être. »

Le coup de coeur du mois de mai

Pourquoi j’ai aimé cette application?

Tout d’abord, à l’inscription, nous devons préciser notre mode alimentaire : végétarien, végétalien ou flexitarien. Des propositions de recettes plus ciblées vous seront donc proposées pour vous amener vers le végétarisme. Toutes les recettes sont vérifiées afin de respecter leur charte de qualité.

Derrière ces nombreuses recettes (plus de 4000 à ce jour!), des noms et des visages. L’originalité du concept est là : lorsque vous cliquez sur une recette qui vous intéresse, cela vous renvoie sur le blog ou le compte Instagram de la personne qui l’a créée. Ainsi, on peut découvrir tout son univers, et c’est vraiment ce qui m’a plu : cela humanise l’application. De plus, un onglet « panier » vous permet d’effectuer une commande directement relayée par le magasin Aurore Market. Un onglet « Restaurant » vous aide à trouver des établissements proposant de vrais plats végétariens à leur carte (et non une adaptation d’un plat carné).

Le coup de coeur du mois de mai
Le coup de coeur du mois de mai

Un blog du même nom accompagne l’application. J’ai vraiment apprécié la manière dont Salomé et Robin, aidés de leurs stagiaires, vous amènent vers le végétarisme. Aucun jugement, aucune culpabilisation ou ton moralisateur dans leur approche, mais plutôt un accompagnement et des propositions bienveillantes.

Ceci est appréciable lorsqu’on sait qu’il existe une polémique toujours radicale entre végétarien et carnivore…..!

Pour ma part, j’apprécie occasionnellement de manger de la viande de bonne qualité. Mais quand il m’arrive d’être en panne d’inspiration, je trouve toujours une bonne idée sur Vegg’Up !

Isabel Kehr


CHEMINS DE BOHEME

2 Commentaires

  1. Visiteuse
    5 mai 2019 / 16 h 29 min

    Félicitations pour cette présentation car les végans concentrent la peur et la détestation de beaucoup d’omnivores.

    Devinette :

    Quel est le point commun entre :

    Léonard de Vinci,
    Albert Einstein,
    Léon Tolstoï,
    Charles Darwin,
    Franz Kafka,
    Alphonse de Lamartine,
    Voltaire,
    George Bernard Shaw,
    Emile Zola,
    Marguerite Yourcenar,
    Pythagore,
    Thomas Edison,
    Martina Navratilova,
    Louis de Funès, ….

    ?

    “J’ai rejeté la viande depuis très tôt dans mon enfance, et le temps viendra où les hommes, comme moi, regarderont le meurtre des animaux comme ils regardent maintenant le meurtre de leurs semblables.”
    Léonard de Vinci, végétarien, artiste, scientifique, homme d’esprit universel.

    “Rien ne peut être plus bénéfique à la santé humaine ni accroître les chances de survie de la vie sur la Terre qu’une évolution vers un régime végétarien.”
    Albert Einstein, végétarien, physicien théoricien, auteur de la célèbre formule E=mc².
    “Tant qu’il y aura des abattoirs, il y aura des champs de batailles.”
    Léon Tolstoï,
    “Le végétarisme vaut comme critère de base avec lequel nous pouvons reconnaître si l’homme aspire sérieusement à une perfection morale. La nourriture carnée est un résidu primitif ; le passage à une alimentation végétarienne est la première manifestation de l’instruction.”
    Léon Tolstoï, végétarien, écrivain russe majeur, auteur d’Anna Karénine et de Guerre et Paix.

    “Il est évident que la nourriture normale de l’homme est végétale…”
    Charles Darwin, naturaliste anglais spécialiste de l’évolution des espèces.

    “On n’a pas deux cœurs, un pour les animaux et un pour les humains. On a un cœur ou on n’en a pas”
    Alphonse de Lamartine, végétarien, poète dramaturge et homme politique.

    « La chasse est le moyen le plus sûr pour supprimer les sentiments des hommes envers les créatures qui les entourent ».
    “Qu’y a-t-il de plus repoussant que de se nourrir continuellement de chair de cadavre ?”
    Voltaire, végétarien, écrivain et philosophe français.

    N’oublions pas non plus, Platon, Socrate, Jésus….

    • Isabel
      6 mai 2019 / 4 h 16 min

      Merci pour votre retour ! Cette application m’a vraiment plu car elle nous guide doucement vers le végétarisme avec intelligence.
      Bonne journée à vous !

Laisser un commentaire

%d blogueurs aiment cette page :