Tourte au confit de canard du sud ouest

Tourte confit de canard

Les foies gras et les confits seront à l’honneur pour les fêtes. Aussi je vous propose un plat typique du sud-ouest. Originaire du pays de Gascogne, je veux ainsi partager cette tourte feuilletée au confit de canard, accompagnée d’une salade verte, qui pourra constituer un plat unique.

Ingrédients (Pour 6 parts)

  • Pâte feuilletée, la recette ( 2 cercles de 25cm ou 2 carrés )
  • Confit de canard (Cuisses, manchons)
  • 500g de pommes de terre
  • 1 botte de cerfeuil frais ou surgelé
  • 70g de beurre
  • Sel, poivre
Tourte confit de canard

Préparation

Faire tiédir le confit de canard dans une poêle. Retirer la peau et effilocher la chair et réserver.

Peler et laver les pommes de terre. Les émincer en fines lamelles à la mandoline (épaisseur chips) puis les rincer. Les égoutter et les sécher sur un linge et les transvaser dans un grand saladier.

Faire fondre le beurre sans le colorer et le verser dans le saladier. A la main, mélanger de façon à enrober toutes les pommes de terre. 

Ajouter le cerfeuil haché et mélanger à nouveau. Saler, poivrer.

Etaler un rond de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Etaler une couche de pommes de terre en laisser un espace d’1cm sur le pourtour de la pâte. Alterner les couches de viande de canard et de pommes de terre jusqu’à épuisement des ingrédients.

Au pinceau, mouiller légèrement l’extérieur de la pâte et recouvrir du deuxième rond de pâte qui doit être légèrement plus grand que le premier. Pincer le pourtour à l’aide d’une fourchette.

Cuire 30 à 40mn à 190°

Tourte confit de canard
Tourte confit de canard

Croustillante et fondante cette tourte est un délice !

8 Commentaires

  1. 3 novembre 2019 / 11 h 20 min

    alors là…. je vais craquer, c’est certain. Merci pour cette surper recette !

    • Corinne
      3 novembre 2019 / 11 h 29 min

      Faire craquer c’était le but. Et quel plaisir!

  2. Corinne
    3 novembre 2019 / 17 h 55 min

    J’ai fait le cobaye et je confirme c’est succulent !

  3. Lannes
    3 novembre 2019 / 20 h 29 min

    Je pense que ceci sera sur la table des fêtes . Merci Monsieur pour cette joli recette . Martine

    • Corinne
      3 novembre 2019 / 20 h 33 min

      C’est un plaisir de partager!

  4. Christine
    3 novembre 2019 / 21 h 32 min

    Ça a l’air succulent ! Serait il possible de savoir combien de confit de canard est nécessaire ?

    • Corinne
      3 novembre 2019 / 21 h 48 min

      C’est un peu à l’appréciation de chacun mais comptez au moins 3 cuisses. Il ne faut pas que les pommes de terre l’emportent sur la viande. Régalez vous!

      • Christine
        4 novembre 2019 / 13 h 23 min

        Merci !!!

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