Omelette au roquefort

Mon omelette au roquefort et salade aux noix

Après ces quelques jours ou notre estomac a été un peu encombré et notre foie soumis à rude épreuve, voici une idée de repas pour débuter sagement l’année 2020. Si vous êtes comme moi pas forcément adepte du jeûne ou des privations extrêmes cette omelette au roquefort accompagnée de sa salade aux noix devrait vous convenir. Si malgré tout vous la trouvez trop riche, vous pouvez réduire la quantité d’oeufs et supprimer totalement le beurre si vous avez une poêle anti adhésive.

Ingrédients pour 4 personnes

8 œufs

125 g de roquefort

50 g de cerneaux de noix

1 cœur de salade frisée

1 grosse cuil. à soupe de crème épaisse

25 g de beurre

1 échalote

1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique

3 cuil. à soupe d’huile

sel

poivre

Étapes

1. Peler et hacher finement l’échalote. Laver et essorer la salade. 

Dans un bol, préparer une vinaigrette avec du sel, du poivre, l’échalote hachée, le vinaigre et l’huile. Réserver.

2. Faire un peu torréfier les noix à sec dans une poêle, réserver. 

Casser 4 œufs dans un saladier. Casser les 4 autres en séparant les blancs des jaunes. Ajouter ces derniers dans le saladier et battre légèrement à la fourchette. Monter les 4 blancs en neige ferme.

3. Dans le saladier, ajouter le roquefort émietté et la crème. Poivrer, mélanger à la fourchette sans fouetter puis incorporer délicatement les blancs en neige, en soulevant la masse.

4. Faire chauffer le beurre dans une grande poêle. Y verser les œufs au roquefort. Faire cuire à feu doux (en ramenant les bords vers le centre au début) 7 à 8 min, l’omelette doit rester très souple.

5. Faire glisser l’omelette sur un plat de service et servir aussitôt avec la salade assaisonnée de vinaigrette et parsemée de noix, de graines de chia ou autres fruits secs.

Une belle omelette soufflée au roquefort

Conseils

On peut remplacer le roquefort par un autre fromage selon les envies et les goûts (parmesan, chèvre…).

Accord vin

Un mariage idéal, Un gewurztraminer!

Adieu foie gras, dinde ou chapon ! Revenons un peu à des repas plus légers au moins pendant un moment pour assainir notre corps. Je vous conseille ce vin d’Alsace pour accompagner cette omelette légèrement soufflée. Vous allez me dire que boire du vin alors que je prône un retour à la raison ce n’est pas très cohérent. Je vous répondrai que vous pouvez vous faire plaisir sans vous faire du mal en buvant seulement un petit verre de ce nectar qui se marie si bien avec le roquefort.

Bonne dégustation et belle année à vous.

Maurice Ducasse
Tentations Gourmandes
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13 Commentaires

  1. 5 janvier 2020 / 17 h 32 min

    Je retiens cette recette d’omelette légèrement soufflée…. à associer selon les envies du moment ou les possibilités du placard ! Merci

    • Corinne
      5 janvier 2020 / 18 h 42 min

      Excellente et on peut l’accommoder à sa guise!

    • Maurice
      5 janvier 2020 / 20 h 56 min

      On peut la souffler encore davantage en battant tous les blancs, un vrai nuage mousseux!

  2. Sandrine
    5 janvier 2020 / 20 h 10 min

    j’espère la goûter ! elle a l’air délicieuse ! bonne soirée.

  3. Maurice
    5 janvier 2020 / 20 h 58 min

    Quand tu reviendras il faudra me rappeler de te la faire goûter!

  4. filipposcottodivattimo
    5 janvier 2020 / 20 h 58 min

    Super idée pour un petit repas français bien sympa avec son accompagnement de salade et son vin !
    Merci.

    • Maurice
      5 janvier 2020 / 21 h 08 min

      Peut-être que ça ne vaut pas une assiette de pâtes italiennes, (J’en ai mangé de très bonnes cet été en Sardaigne!) mais comme tu dis un plat emblématique de la cuisine française de famille.

    • Maurice
      5 janvier 2020 / 21 h 19 min

      Il y eu un beug sur un des mes articles. J’étais étonné que tu commentes le Champagne car cet un article du magazine N°6 paru en novembre. Corinne vient de corriger, il est remplacé par une recette de ma région d’origine que je t’invite à regarder.

  5. isabelkehr
    5 janvier 2020 / 22 h 59 min

    Oh mais c’est très appétissant dis donc !

  6. Maurice
    6 janvier 2020 / 9 h 13 min

    Je ne sais pas si c’est compatible avec tes recommandations mais ce n’est quand même pas trop riche!

  7. 6 janvier 2020 / 23 h 18 min

    C’est un mélange surprenant mais qui donne envie! J’adore la photo

  8. 11 janvier 2020 / 22 h 18 min

    Ohhh, dommage que je n’aie pas tous les ingrédients à portée de placard, car cela m’a donné bien envie de me faire cette délicieuse omelette! Je la garde en tête, Maurice, et merci pour cette gourmande suggestion!

  9. Maurice
    12 janvier 2020 / 15 h 41 min

    Merci Elisabeth.

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