Mes 5 aliments pour une rentrée au top

Aliments pour la rentrée et recettes

L’été et ses vacances ensoleillées sont souvent des moments privilégiés pour se reposer, évacuer son stress et refaire le plein d’énergie. Les marchés locaux, qui regorgent de bons fruits et de légumes de saison, nous incitent à cuisiner léger et confectionner des petits plats simples et savoureux plein de vitamines. Pour garder ce tonus et aborder la rentrée en pleine forme voici les 5 aliments que je vous conseille de consommer.


Le brocoli

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Légume à faible teneur en calories avec ses 29 calories pour 100 g, le brocolis est une bonne source de vitamine C. Grâce à ses nombreux bioactifs, et notamment de l’enzyme myrosinase il est recommandé pour prévenir différents types de cancers dont celui du poumon, des reins ou des ovaires. 

 Idée recette pour 4 personnes : salade de brocolis et crottin de chèvre

Ingrédients : 

  • 4 crottins de chèvres
  • 20 asperges
  • 200g de brocolis
  • 16 tomates cerises
  • quelques branches de cerfeuil

Préparation :

Cuire les asperges dans un grands volume d’eau salée ou à la vapeur

Détailler le brocolis en petits bouquets, le cuire à la vapeur

Couper les tomates cerises en 2

Une fois les légumes cuits les dresser sur une assiette, poser le crottin de chèvre sur un toast grillé 

Parsemer de cerfeuil

Accompagner d’une vinaigrette : huile d’olive, vinaigre balsamique et moutarde

Le haricot vert

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Ce légume est idéal lorsque l’on surveille son poids car il ne contient que 33 kcal pour 100 grammes. Il est une excellente source de vitamines C, A, et E ainsi que toutes les vitamines du groupe B à des taux variables. Il est recommandé de les déguster al dente pour préserver tous ses atouts santé.

Vous pouvez faire la même recette salade que ci-dessus en remplaçant les brocolis par 600g d’haricots verts.

Le concombre 

Le concombre est lui aussi pauvre en calories 10 Kcal pour 100 g. Il est riche en minéraux, en particulier en potassium, mais également en eau.  Le concombre est bien pourvu en vitamines C, E et celles du groupe B.  

Idée recette : Soupe froide au concombre et menthe

Ingrédients : 

  • 2 gros concombres
  • 150 g de fromage frais type saint Moret
  • 15 feuilles de menthe fraîches
  • sel, poivre, piment d’Espelette

Préparation :

Eplucher le concombres, les couper en petits dés

Les placer dans un mixeur avec le fromage frais et mixer jusqu’à obtention d’un velouté

Assaisonner et placer au frais

Au moment de servir, parsemer de menthe ciselée

La mirabelle 

Ce petit fruit rond contient principalement du glucose, un sucre que l’organisme assimile avec facilité et qui vous permet de garder la forme pour toute la journée. Le mieux est de la consommer crue en collation. Son effet de satiété vous évitera les grignotages.

Souvent consommée en tarte, elle est parfaite aussi pour les préparations salées (volailles, poissons, foie gras).

Idée pour l’apéritif :  Brochettes de mirabelles et fromages

Couper les mirabelles en 2, les dénoyauter puis alterner sur un pic en bois, une demi mirabelle avec un dé de roquefort, de gouda nature ou au cumin, de gruyère, de fromage de brebis….

Le chocolat

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Oui vous avez bien lu, le chocolat !

La rentrée vous stress ? J’allais presque dire tant mieux ! Vous allez pouvoir vous faire plaisir avec quelque carrés de chocolat. Il est prouvé que manger 6 grammes de chocolat noir, minimum 60% de cacao, soit 1 carré, ferait baisser la tension. De même que sa teneur en magnésium permet de lutter contre le stress et le mauvais cholestérol.

Idée recette : Crème au chocolat légère

Ingrédients :

  • 60 cl de lait 1/2 écrémé
  • 20 cl de crème fleurette
  • 35 g de Maizena
  • 70 g de cacao amer
  • 80 g de sucre roux 

Préparation :

Mélanger la Maïzena avec le cacao et le sucre dans un saladier.

 Portez à ébullition le lait et la crème dans une casserole.

Verser le lait chaud sur le mélange en fouettant, puis reverser dans la casserole. 

Porter de nouveau à ébullition sans cesser de mélanger.

Eteindre le feu dès que le mélange s’épaissit.

Répartir dans les ramequins et laisser refroidir. 

Si vous êtes à court d’idées, je vous propose de télécharger l’application Vegg’up dont je vous ai déjà parlé. Une mine d’idées !

Isabel Kehr
Chemins de Bohème

3 Commentaires

  1. Marie Jeanne
    1 septembre 2019 / 13 h 15 min

    Coucou Isabel,
    Merci pour cet article pour prendre soin de notre dynamisme à la rentrée. Je consomme souvent du brocoli mais je ne l’aime pas froid, alors j’opterai pour les haricots verts en salade. Miam les mirabelles, et bien je n’en ai pas encore mangé cette année …. Le chocolat noir est mon favori mais en toute modération !!!
    Bonne reprise
    Bises

    • Isabel
      Auteur
      1 septembre 2019 / 17 h 32 min

      Merci Marie-Jeanne pour ton retour ! Tu as bien de la chance de rester raisonnable devant le chocolat car en ce qui me concerne je n’ai aucune modération !
      Bon dimanche, bises

  2. Elizabeth
    2 septembre 2019 / 8 h 31 min

    Merci Isa! Ça donne vraiment envie! A nos concombres! Bises

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