Le cake anglais

Le cake anglais

A l’heure du thé, le gâteau qui s’adapte parfaitement à ce moment de la journée c’est bien le cake. Pour donner à ce cake anglais cette saveur qui le rend si reconnaissable par sa couleur brune, il faut y ajouter un produit pas très habituel dans nos cuisines, c’est la mélasse noire.

Il s’agit du sirop obtenu après la 2ème ébullition du sucre, c’est un sirop au goût prononcé. La teneur en sucre de la mélasse est élevée, mais à l’inverse du sucre blanc, elle apporte de nombreux minéraux intéressants pour l’organisme : du magnésium, du fer et du potassium. Ce sucre donne à ce cake anglais un aspect et une saveur uniques.

Ingrédients pour un cake anglais

  • 200g de beurre pommade
  • 100g de sucre en poudre
  • 30g de mélasse noire
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 œufs
  • 280g de farine
  • 4g de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 100g de raisins secs
  • 200g de morceaux de fruits confits (oranges confites, citrons confits, gingembre..)
  • 1 cuill. à soupe d’amandes effilées

Préparation du cake anglais

Dans un bol faire macérer les raisins avec le rhum et 10cl d’eau bouillante pendant 10 minutes environ puis les égoutter.

Couper les fruits confits en petits dès.

Préchauffer le four à 150°C en chaleur tournante pour un moule à cake.

Dans un saladier, mélanger au fouet le beurre avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.

Ajouter les œufs, un à un, en mélangeant au fouet à chaque fois puis la mélasse.

Mélanger toujours au fouet.

Dans un deuxième récipient, mélanger la farine et la levure.

Ajouter les fruits confits et les raisins égouttés et bien mélanger pour que les fruits soient bien enrobés de farine.

Ajouter le mélange farine/fruits dans la préparation précédente.

Mélanger délicatement (dès que mélange est homogène on s’arrête de mélanger).

Beurrer un moule à cake.

Déposer la pâte, cuillère par cuillère, dans un moule à cake beurré (ça évite que les fruits ne tombent au fond).

Enfourner pendant 40 à 50 minutes dans un four à chaleur tournante préchauffé à 150°C.

Déposer les amandes effilées.

Poursuivre la cuisson et ne plus ouvrir le four jusqu’à la fin si possible.

Sortir le cake du four, laisser tiédir avant de démouler.

Conseils

Laisser refroidir, emballer de film étirable et attendre le lendemain, c’est bien meilleur !

Le cake se conserve plusieurs jours emballé dans du film étirable. 

Mon cake anglais aux fruits
Mon cake anglais moelleux aux fruits

What do you think about it ?

Lire aussi La recette de LA mousse au chocolat

Maurice Ducasse
Tentations gourmandes

Cet article a 2 commentaires

  1. Helene

    Help ! help ! Ça donne trop envie !!! Je ne fais jamais de cake anglais alors que j’adore ça, en revanche je fais un tres bon pain d’épice qu’on peut retrouver sur mon blog 😉 Mais il me semble que le tien est aussi bon ! lol ! Bonne fin de journée !

  2. Maurice

    Si tu fais ce cake tu peux augmenter la quantité de mélasse noire et réduire la quantité de sucre. La mélasse donne la couleur et le goût si particuliers.

Laisser un commentaire