« LA » mousse au chocolat

Délicieuse mousse au chocolat

La mousse au chocolat, une valeur sûre ! 

Apprécié par tous et à n’importe quel moment de la journée ce dessert va ravir votre chéri(e), vos amis.

Je ne vous suggère pas de passer des heures dans la cuisine, non elle est assez facile à faire mais vous devez  respecter les consignes de préparation. Préparer cette mousse au moins six heures à l’avance pour l’apprécier. 

Ne négligez pas la qualité du chocolat. Pour ma part, j’utilise le chocolat noir “Tanzanie” de chez cacao Barry à 75% de cacao et le chocolat au lait “Alunga” de la même marque.

Pourquoi utiliser 2 chocolats différents ? 

En fait le chocolat noir à 75% est très aromatique et puissant. Le chocolat au lait atténue l’acidité, la légère amertume et apporte la douceur nécessaire.

En grande surface vous ne trouverez pas cette marque mais choisissez du chocolat à 70% de cacao et vous n’aurez pas besoin de compléter avec du chocolat au lait.

Délicieuse mousse au chocolat

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Ingrédients

180g de chocolat 

(Pour moi 140g de chocolat noir à 75% + 40g de chocolat au lait à 41%

2cl de lait frais entier

10cl de crème liquide

20g de beurre

3 oeufs

15g de sucre semoule

Préparation

Sur une planche à découper, hachez le chocolat au couteau et mettez le dans un grand bol. Portez à ébullition le lait et la crème. 

Versez le liquide bouillant sur le chocolat en mélangeant au fouet 1 ou 2 minutes afin que la préparation atteigne 40°.

Coupez le beurre en petits morceaux et incorporez le au mélange en tournant avec le fouet.

Séparez le blanc des jaunes des oeufs. A l’aide du batteur électrique montez les blancs avec le sucre, très fermes puis ajoutez les jaunes quelques secondes avant d’arrêter l’appareil.

Incorporez ⅕ des blancs au chocolat tiédi et mélangez. Reversez le tout dans le reste des blancs, mélangez en soulevant délicatement la préparation. C’est très important !

Placer au réfrigérateur pour au moins 6 heures.

Devant cette mousse au chocolat nous redevenons tous des enfants.

J’allais oublier, ce dessert ne doit pas être conservé plus de 24h au réfrigérateur ! Vous êtes prié(e)s de ne pas rire !!

Maurice Ducasse
Tentations Gourmandes

4 Commentaires

  1. 9 septembre 2019 / 23 h 59 min

    Je note aussi merci beaucoup pour cette recette.

    • Corinne
      10 septembre 2019 / 7 h 14 min

      C’est un plaisir de partager cette recette pour les amateurs(trices) de chocolat!

  2. 10 septembre 2019 / 0 h 17 min

    Je n’ai jamais préparé de mousse au chocolat ! 🙈 Si j’essaye, je vais suivre cette recette ! Merci Maurice !

    • Corinne
      10 septembre 2019 / 7 h 11 min

      Si vous aimez le chocolat laissez vous tenter elle est irrésistible!

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