Joy Healthy Food à Montpellier, une cuisine végétale et sans gluten

Joy Healthy Food à Montpellier, une cuisine végétale et sans gluten

Parlons alimentation et plaisir gustatif aujourd’hui. Je vous présente le restaurant Joy Healthy Food à Montpellier. C’est un établissement hybride entre le coffee shop, le bar à jus, le néo-bistrot proposant une cuisine maison saine et gourmande. 

Joy Healthy Food à Montpellier

Inspiré par le courant de la Slow Food, Joy healthy food à Montpellier est basé sur la simple croyance que la nourriture doit être bonne pour nous, pour la planète et surtout délicieuse !! 

Lorsque j’ai emménagé en périphérie de Montpellier l’année dernière, c’est l’un des premiers restaurants que j’ai testé. Soucieuse de mon alimentation et étant épicurienne, j’aime de temps en temps me rendre dans un resto végan. Je ne suis personnellement pas vegan mais, en tant que naturopathe, je suis sensible aux questions de santé, de bien-être et d’écologie comme Camille Dides qui a ouvert ce restaurant en 2016.

Car manger est un acte essentiel pour nourrir notre corps, mais c’est aussi un moyen de partager des moments de convivialité et de joie.

Mon expérience chez Joy Healthy Food à Montpellier

Où sont les hommes ?

Je m’y suis rendue en famille mais « entre filles ». D’ailleurs, c’est rigolo car, dans la salle, il n’y avait que des femmes et toutes les générations étaient représentées. L’ambiance était cosy et douce comme je les aime.

Présentation de Camille Dides qui a souhaité redonner du sens à son alimentation 

Intolérante au lactose, elle a été amenée très jeune à cuisiner différemment et petit à petit à se poser la question d’une cuisine végétarienne (sans chair animale) et végétalienne (sans produits issus de l’exploitation animale). Cet intérêt a été renforcé par ses études de diététique qui lui ont permis de mieux appréhender les effets de l’alimentation sur notre santé mais aussi sur la joie de vivre.

Ces premières expériences l’ont amenée à élaborer une gastronomie sans produits animaux, autour de produits issus de l’agriculture biologique ou raisonnée, locale et de saison.

Aujourd’hui comme elle le dit dans son livre « Joyeusement veggie », on peut, 3 fois par jour, agir sur sa santé, le climat, le bien-être animal, les paysages, la solidarité… tout en pratiquant une cuisine gourmande, généreuse, créative et source de bonheur.

Mais alors, qu’est-ce qu’on mange chez Joy Healthy food ? 

Dans ce lieu atypique et convivial, elle propose une cuisine végan innovante et joyeuse. Ici, on vous sert des plats colorés, travaillés et avec du goût. Il n’y a pas de légumes bouillis servis avec un tofu fade. Non, non, non … On mange du végétal, on fait le plein de vitamines et on se fait du bien.

Les formules 

Brunch           28,00 euros

  • Thé ou café
  • un jus de fruits et légumes pressés à froid,
  • un breakfast bowl au choix,
  • une part de carrot cake ou banana bread
  • un petit-déjeuner salé brouillade de tofu.

Lunch  18 euros

  • Lunch bowl du jour
  • 1 jus de fruits et légumes pressés à froid

Un menu enfant  10 euros

1 sirop maison au choix + 1 mini bowl au choix + 1 batonnet glacé maison

Les bols sont généreux, colorés et travaillés… Je vois toujours le travail que la cuisinière ou le cuisinier peut faire et là, il y a de la préparation. Nous avons choisi un buddha bowl pour ma belle-fille contenant :

  • houmous, taboulé de quinoa aux herbes fraiches,
  • raisins secs et pistaches
  • boulettes d’aubergine aux olives
  • sauce tzatziki
  • salade de tomates,
  • pastèque, fêta d’amande,
  • salade de jeune pousses,
  • crudités
  • graines germées.

Mon choix

Nous nous sommes laissées tenter par le lunch bowl. Avec un bol végétal comprenant 5 préparations :

  • une céréale complète. Ce jour-là, il s’agissait d’un quinoa au citron confit,
  • une légumineuse,
  • un légume cuit (des aubergines),
  • une crudité (des tomates),
  • la protéine végétale du tofu.
  • Servi avec une salade de jeunes pousses,
  • des graines
  • des graines germées. 

En boisson :

  • le green boost (pomme, carotte, melon, citron et gingembre),
  • une citronnade libanaise (citron, fleur d’oranger et menthe)
  • un Milk shake super food cacao (banana, beurre de cacahuète, cacao, mix protéiné vegan, maca, guarna lucarna , lait d’amande et vanille),
  • un Mocaccino : expresso + purée de chocolat épicée aux noisettes, lait d’amande et mousse d’amande.

Et en dessert :

  • des cookies vegan sans beurre et sans œufs (huile d’olive, pépites de chocolat et tahini).

Lire aussi les bienfaits du kiwi sur notre santé

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Mon avis

Nous nous sommes vraiment régalées. L’avantage avec l’alimentation vegan c’est que la digestion se fait plus facilement car notre système digestif a moins d’aliments à traiter. On se sent rassasié mais pas ballonné ! 

Notre seul petit bémol : le cookie qui était bon mais vraiment trop sec. Plutôt à tremper avec un café ou un chocolat au lait.

Le livre de Camille

Ce que j’avais adoré l’année dernière c’est le livre de Camille. En effet, elle a édité un livre de recettes faciles et accessibles. D’ailleurs, on les retrouve parfois sur la carte. 

Livre : joyeusement VEGGIE 50 recettes pour une cuisine saine et responsable.

les différents services que proposent Camille

Camille Dides a aussi développé un service traiteur avec des prestations culinaires et scénographies sur mesure pour tous les évènements privés ou professionnels. Mais pas que ! un service de pâtisserie sur mesure est également proposé par Barbara la pâtissière du restaurant lors d’évènements inoubliables : cakes, tartes, entremets, layer cakes et pièces montées … sans gluten et sans lactose.

De plus, ce lieu est aussi le théâtre d’atelier de cuisine, pour ceux qui sont curieux d’apprendre la cuisine végétarienne, sans gluten ou sans lactose. Toutes les informations sont sur le site de Joy Healthy Food.

Comme ce temple de la cuisine saine n’a pas pignon sur une grande rue et que je suis sympa, je vous donne les coordonnées.

Alors, ça vous tente de manger vegan comme moi de temps en temps ?

Joy healthy food

Rue Estelle       34000 MONTPELLIER

tél :  06 99 27 49 53

Du lundi au dimanche

De 9h à 16h

Site web : https://wwwjoyheathyfood.fr

Page Instagram : joyhealthyfood

Page facebook : Joy healthyfood

Sabrina Douce

Naturopathe à Montpellier

Cet article a 2 commentaires

  1. NefertarideLyon

    ça donne envie d’aller faire un petit tour à Montpellier, on sera où aller casser une petite graine
    J’aime bien cette formule d’un article par semaine, on a le temps du coup de tous les lire

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