Cheese cake au saumon fumé

Cheese cake au saumon fumé

Envie d’une entrée originale et fraiche ? Ce plat habituellement destiné à être servi sucré se prête parfaitement à la version salée. Je vous invite à réaliser ce cheese cake au saumon fumé, une recette d’une grande simplicité que vous pouvez préparer à l’avance. Ici, elle est accommodée avec du saumon fumé mais biens d’autres variantes sont possibles. Laissez libre cours à votre imagination pour réaliser votre cheese cake salé !

Ingrédients du cheese cake au saumon fumé

250g de crackers apéritif

80g de beurre

500g de fromage blanc en faisselle

50g de farine

2 cuillères à soupe de crème épaisse

3 gros oeufs

1 zeste de citron et son jus

Sel poivre

Fines tranches de saumon fumé (En option: saumon frais et cuit à la vapeur)

Quelques brins d’aneth frais

Une part de cheese cake au saumon fumé

Préparation du cheese cake au saumon fumé

Mettre le fromage blanc à égoutter.

Mixer les biscuits dans le bol d’un robot avec le beurre fondu pour obtenir un “sable”.

Tapisser le fond d’un moule à bord haut amovible, étaler les biscuits en tassant bien et régulièrement. Réserver au frais.

Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol du robot mettre le fromage blanc égoutté, la farine, la crème épaisse, les oeufs ,le zeste et le jus de citron, le sel, le poivre.

Mixer jusqu’à l’obtention d’une crème lisse. Verser la moitié sur le fond de biscuit quelques lamelles de saumon fumé ou morceaux de saumon frais et cuit et quelques brins d’aneth.

Préparation du cheese cake au saumon
Lamelles de saumon au milieu de la préparation

Recouvrir du reste de la préparation.

Cuire 15mn à 180° puis baisser la température à 100° pendant environ 50mn. 

Conseils

Attention : la durée de cuisson peut varier selon les fours. Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Décorer avec des lamelles de saumon fumé, des brins d’aneth, des pluches de persil ou des tranches de citron.

Cette entrée peut être accompagnée d’une crème fouettée légèrement salée et citronnée.

Cheese-cake salé au saumon

Vous surprendrez vos convives avec cette entrée fraiche et savoureuse.

Lire aussi la recette des nems au chèvre frais de Gascogne

Bonne dégustation !

Maurice Ducasse
Tentations gourmandes

Cet article a 13 commentaires

  1. Elisabeth

    Quelle belle recette très tentante, Maurice ! À essayer ! Bon après-midi !

    1. Maurice

      Merci Elisabeth.On peut varier à l’envie, avec du saumon frais aussi à l’intérieur par exemple.

  2. Maurice

    J’ai trouvé original de réaliser ce plat en version salée. Le fromage en faisselle peut être remplacé par du St Moret ou du Philadelphia. Amusez vous!

  3. Juliette

    Merci Maurice pour cette recette très appétissante. Elle risque d’être rapidement au menu de la maison!

  4. géniale cette recette Maurice
    mercii
    j’en ai l’eau à la bouche
    j’imprime et je confie la réalisation à .. mon Fred
    Cathy

    1. Maurice

      Vous allez vous régaler!

  5. Philippe

    Bonjour Maurice ! Tu nous ouvres toujours l’appétit avec autant de talent !
    Mais, à l’approche du printemps, je me demande quand tu vas écrire parallèlement une rubrique pour nous faire perdre les calories que tu nous incites à prendre dans ta rubrique culinaire !
    Je verrais bien quelque chose dans le genre « confessionnal » : « Chère lectrice, en contrepartie de ce cheese-cake, votre mari devra faire (seulement) 30 pompes et 5 minutes d’haltères ! »

    1. Maurice

      Bonjour Philippe. Effectivement je vais devoir, soit proposer des recettes beaucoup plus légères soit comme tu le suggères inciter les conjoints hommes à se mettre au sport et pourquoi pas au ménage! Je vais réfléchir à mes prochains sujets. 😉

  6. Helene

    Hum miam miam ! je note pour la refaire quand je recevrai les enfants ! J’adore tous les ingrédients. merci pour cette recette Maurice !

    1. Maurice

      C’est une recette qui fait l’unanimité!

  7. Martine_de_Québec

    Je vais tester Maurice cela a l’air appétissant! Merci

    1. Maurice

      Une belle entrée rafraichissante et très appétissante.

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